公告:
豆科 您当前所在位置:福客来彩票大发快三计划,福客来彩票app安卓版下载,福客来app怎么下载 > 豆科 > 正文

A、何首乌 B、板蓝根 C、番泻叶 D、芦荟 E、大黄 11、甘草发挥解

来源:未知作者:admin 更新时间:2019-11-11 15:39
十五、豆科 一、单项选择题 1、以下不是甘草的鉴别特征的是( D) 。 A、表面红棕色或灰棕色 B、断面纤维性 C、味甜而特异 D、纤维素周围薄壁细胞含草酸钙簇晶 E、可见具缘纹孔导管 2、取甘草粉末少许置白瓷板上,加 80%硫酸数滴,显黄色,渐变橙黄色,该反

  十五、豆科 一、单项选择题 1、以下不是甘草的鉴别特征的是( D) 。 A、表面红棕色或灰棕色 B、断面纤维性 C、味甜而特异 D、纤维素周围薄壁细胞含草酸钙簇晶 E、可见具缘纹孔导管 2、取甘草粉末少许置白瓷板上,加 80%硫酸数滴,显黄色,渐变橙黄色,该反应是检测甘 草中的( D) 。 A、甘草苷 B、甘草次酸 C、甘草酸 D、甘草皂苷 E、甘草苷元 3、具有调和诸药功效的生药是(C ) 。 A、黄芪 B、人参 C、甘草 D、何首乌 E、天麻 4、甘草苷具有抗胃溃疡的药理作用,该化合物属于(C ) 。 A、三萜类化合物 B、皂苷类化合物 C、黄酮类化合物 D、香豆素类化合物 E、蒽醌类 化合物 5、具有补气固表作用的生药是( C ) 。 A、黄芩 B、黄连 C、黄芪 D、黄柏 E、麝香 6、甘草的香味主要来源于( D ) 。 A、甘草酸 B、甘草次酸 C、甘草苷 D、甘草酸的钾、钙盐 E、异甘草苷 7、某药用植物的果实为荚果,该植物可能为( C ) 。 A、十字花科植物 B、蔷薇科植物 C、豆科植物 D、伞形科植物 E、菊科植物 8、黄芪主要产于我国北方,其中“绵芪”产于( B) 。 A、河北 B、山西 C、甘肃 D、内蒙古 E、新疆 9、下列生药横切面显微镜检可见等面叶型叶肉组织的是( D ) 。 A、洋地黄叶 B、薄荷叶 C、颠茄叶 D、番泻叶 E、大青叶 10、不含有蒽醌类成分的生药是( B) 。 A、何首乌 B、板蓝根 C、番泻叶 D、芦荟 E、大黄 11、甘草发挥解毒作用的成分主要是( D ) 。 A、甘草苷元 B、甘草苷 C、甘草次酸 D、甘草皂苷 E、甘草多糖 12、同时具有糖皮质激素和盐皮质激素样作用的生药是( C ) 。 A、川贝母 B、黄芪 C、甘草 D、人参 E、蟾酥 13、不宜作为番泻叶使用的植物是( D ) 。 A、狭叶番泻 B、尖叶番泻 C、卵叶番泻 D、耳叶番泻 E、Cassia angustifolia 14、黄酮类化合物是其主要活性成分的生药是( C ) 。 A、黄连 B、川穹 C、葛根 D、白术 E、鹿茸 15、生物碱沉淀反应阴性的生药是(D ) 。 A、山豆根 B、浙贝母 C、川乌 D、当归 E、延胡索 16、葛根的正品原植物为豆科植物( D ) 。 A、峨眉葛藤 B、甘葛藤 C、三裂叶葛藤 D、野葛 E、野葛或甘葛藤 17、以下不是葛根应具有的鉴别特征的是( A) 。 A、断面平坦,粉性足 B、切面粗糙,纤维性强 C、表面黄白色或淡棕色 淡 E、具晶纤维 18、来源于豆科的药材不包括(C ) 。 A、黄芪 B、番泻叶 C、北豆根 D、甘草 E、葛花 19、甘草根的断面特征不包括(C ) 。 A、略显纤维性 B、显粉性 C、中央有髓 D、黄白色,有裂隙 E、具明显的形成层环纹 及放射状纹理 20、不具晶纤维的药材是( B) 。 A、甘草 B、黄芪 C、葛根 D、苦参 E、番泻叶 21、甘草的粉末特征不包括( ) 。 A、纤维及晶纤维 B、石细胞 C、具缘纹孔导管 D、木栓细胞 E、色素块 22、气微,味微甜,嚼之有豆腥味的药材是( ) 。 A、甘草 B、黄芪 C、葛根 D、苦参 E、番泻叶 D、气微,味 23、黄芪的石细胞及纵向管状木栓组织位于( ) 。 A、木栓层 B、近栓内层处 C、髓部 D、木质部 E、射线、黄芪的断面的特征不包括( ) 。 A、有黑心及空洞 B、角质样 C、纤维性强 D、皮部白色或淡黄色,木部黄色 E、具放 射状纹理及裂隙 25、蒙古黄芪的粉末特征不包括( ) 。 A、纤维束 B、草酸钙方晶 C、具缘纹孔导管 D、木栓细胞 E、石细胞 二、多项选择题 1、黄芪的性状特征有(ABDE ) 。 A、表面淡棕黄色或灰棕色 B、质坚实,断面纤维性 C、皮部橙红色、木质部金黄色、髓部红棕色 D、味微甜,嚼之微有豆腥味 E、菊花心明显 2、下列来源于豆科的生药是( ACE ) 。 A、甘草 B、麻黄 C、番泻叶 D、黄柏 E、黄芪 3、下列生药粉末显微镜检可见晶鞘纤维的是( ACD) 。 A、甘草 B、麻黄 C、番泻叶 D、黄柏 E、黄芪 4、三萜类化合物为其主要活性成分的生药有(BCD ) 。 A、大黄 B、人参 C、甘草 D、黄芪 E、川贝母 5、与甘草有配伍禁忌的生药是( ABC ) 。 A、芫花 B、海藻 C、甘遂 D、半夏 E、附子 6、生药甘草来源为豆科植物( ABC )的干燥根及根茎。 A、乌拉尔甘草 B、光果甘草 C、胀果甘草 D、刺果甘草 E、洋甘草 7、黄芪的正品原植物为豆科( AB ) 。 A、蒙古黄芪 B、膜荚黄芪 C、金翼黄芪 D、多花黄芪 E、多序岩黄芪 8、甘草的性状特征描述正确的是( BCDE ) 。 A、圆锥形或纺锤形 B、外皮红棕色 C、断面纤维性,有裂隙 D、具明显的形成层环纹及放射状纹理 E、气微,味甜而特殊 9、以下有关黄芪根横切面组织特征的正确描述有( ABCDE ) 。 A、栓内层为 3~5 列角组织 B、韧皮部有纤维素 C、近栓内层有时可见石细胞 D、形成层成环 E、有时可见纵向管状木栓组织 10、有关黄芪的产地正确描述有( ABCD) 。 A、主产于山西、甘肃、黑龙江等省 B、产于黑龙江、内蒙古者,通称“北黄芪” C、质量以栽培的蒙古黄芪为好 D、产于山西绵山者,习称“绵芪” E、以野生的膜荚黄芪为好 三、问答题 1、请通过理化鉴别的方法区分下列生药:甘草、洋地黄叶、黄芪、苦杏仁。 2、简述豆科的主要植物学特征。 3、甘草、黄柏粉末显微特征有何异同。 参考答案 一、单项选择题 1、D 2、D 3、C 4、C 5、C 6、D 7、C 8、B 9、D 10、B. 11、D 12、C 13、 D 14、C 15、D 16、D 17、A 18、C 19、C 20、B 二、多项选择题 1、ABDE 2、ACE 3、ACD 4、BCD 5、ABC 6、ABC 7、AB 8、BCDE 9、ABCDE 10、 ABCD 三、问答题 1、答:苦杏仁,苦味酸钠反应阳性;洋地黄叶:Keller-Kiliani 反应阳性;甘草:甘草皂苷反应阳性; 黄芩:盐酸-镁粉反应阳性。 2、答:茎直立或蔓生,根部常有根瘤。叶常互生;多为羽状或掌状复叶;多具托叶和叶枕(叶 柄基部膨大的部分) ,雄蕊多为 10 枚,常成二体雄蕊(9+1,稀 5+5);心皮 1,子房上位,1 室,边缘胎座,胚珠 1 至多数。荚果。种子无胚乳。豆科为种子植物第三大科,仅次于菊科 和兰科, 3、相同点:二者均可见晶鞘纤维、草酸钙方晶。 不同点:甘草粉末可见具缘纹孔导管,红棕色木栓细胞;黄柏粉末可见分枝状石细胞,黏液细 胞。

  十五、豆科_中医中药_医药卫生_专业资料。十五、豆科 一、单项选择题 1、以下不是甘草的鉴别特征的是( D) 。 A、表面红棕色或灰棕色 B、断面纤维性 C、味甜而特异 D、纤维素周围薄壁细胞含草酸钙簇晶 E、可见具缘纹孔导管 2、取甘草粉末

关于我们
联系我们
  • 杭州浩博建筑装饰工程有限公司
  • 联系地址:杭州市益乐路方家花苑43号2楼
  • 电 话:0571-85360638
  • 传 真:0571-85360638